Longe de porc barbecue à la mijoteuse

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique

© Fondation des maladies du coeur et de l'AVC

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Ingrédients

1 petit oignon, haché fin

125 ml (1/2 tasse) dattes medjool, dénoyautées et hachées

375 ml (1 1/2 tasses) purée de tomate tamisée (passata)

45 ml (3 c. à table) vinaigre de cidre

10 ml (2 c. à thé) sauce Worcestershire

2 ml (1/2 c. à thé) sauce au piment fort

5 ml (1 c. à thé) chacun de feuilles de thym séché et de poudre de chili

5 ml (1 c. à thé) huile de canola

1 rôti de longe de porc désossé d’environ 750 g ou 1,5 lb

Salade de brocoli

1 bag (340 g) salade de brocoli

25 ml (2 c. à table) mayonnaise légère

25 ml (2 c. à table) yogourt grec nature à 0 % de M.G.

45 ml (3 c. à table) vinaigre de cidre

2 ml (1/2 c. à thé) graines de céleri

Pincée de poivre noir frais moulu

Longe de porc barbecue à la mijoteuse

Faites cuire cette longe pour le souper et savourez les restes le lendemain midi, ou cuisinez le tout en vue des lunchs pour toute la famille. Les dattes aident à adoucir la sauce, mais le vinaigre conserve le goût piquant de la sauce barbecue.

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 6 à 10 heures en mijoteuse

Donne : 6 portions

Informations nutritionnelles

Calories : 279

Protéines : 27 g

Lipides : 11g

Lipides saturés : 3 g

Cholestérol : 69 mg

Glucides : 20 g

Fibres : 4 g

Sucres : 14 g

Sodium : 206 mg

Potassium : 813 mg

Instructions

Au mélangeur, combiner l’oignon, les dattes, la purée de tomate, le vinaigre, la sauce Worcestershire et la sauce de piment fort. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Verser dans la mijoteuse.

Frotter la longe de porc avec le thym et la poudre de chili. Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen-vif et brunir le porc de tous les côtés. Ajouter à la mijoteuse; tourner pour bien enrober. Couvrir et cuire à feu doux pendant 8 à 10 heures ou à feu vif pendant 4 à 6 heures.

Salade de brocoli : dans un grand bol, fouetter ensemble la mayonnaise, le yogourt, le vinaigre et les graines de céleri. Ajouter le brocoli et remuer pour enrober. Couvrir et réfrigérer jusqu’à l’utilisation.

Retirer la longe de porc et placer sur une planche à découper. Couper en tranches de 1 cm (1/2 po) d’épaisseur et servir avec la salade de brocoli et napper de sauce.

Sandwiches à la longe de porc : placer la longe de porc sur des pains de grains entiers, napper de sauce et couvrir de salade de brocoli si désiré.

Sandwiches de porc émietté : émietter la longe de porc à l’aide de deux fourchettes et remettre la viande dans la sauce. Remuer pour bien enrober. Placer sur des pains de grains entiers et couvrir de salade de brocoli si désiré.

Recette créée par Emily Richards, PH Ec. © Fondation des maladies du cœur 2011.

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