Velouté au brocoli

Découvrez d'autres recette comme celle-ci »

Dairy Farmers of Canada

Ingrédients

1 gros brocoli

2 gousses d'ail, hachées finement

1 oignon, haché

1/4 tasse (60 ml) de riz blanc à grains longs

Pincée de flocons de piment fort

3 tasses (750 ml) de bouillon de légumes ou de bouillon de poulet

3 tasses (750 ml) de lait

2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron, fraîchement pressé

Sel et poivre, au goût

Velouté au brocoli

Ce potage vivement coloré et plein de saveurs et de nutriments se prépare facilement et se déguste avec plaisir. Servir avec un sandwich de blé entier pour un repas agréable et léger.



Conseil : gagnez du temps en achetant du brocoli précoupé. Vous aurez besoin de 1 1/4 lb (625 g) ou 6 tasses (1,5 l) au total. Pour les audacieux : ajouter 2 tasses (500 ml) de bette à carde hachée ou épinards avec les bouquets de brocoli. Parsemer chaque portion de 1 c. à soupe (15 ml) de fromage cheddar extra fort ou de vieux gouda râpé.



Portions : 4-6

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Informations nutritionnelles

Calories : 141

Protéines : 8 g

Glucides : 22 g

Matières grasses : 3 g

Fibres : 3 g

Sodium : 462 mg

Instructions

Couper les tiges de brocoli des bouquets; peler la couche fibreuse extérieure et hacher les tiges. Couper les têtes en petits bouquets; mettre de côté.

Dans une casserole, combiner les tiges, l'ail, l'oignon, le riz, les flocons de piment et le bouillon; amener à ébullition à feu élevé. Réduire le feu, couvrir et faire bouillir doucement 10 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit presque tendre. Ajouter les bouquets et cuire, à couvert, environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le brocoli soit tendre.

Dans un mélangeur, par petites portions, ou à l'aide d'un mélangeur à main, réduire en purée jusqu'à consistance lisse; remettre dans la casserole, au besoin. Incorporer le lait; chauffer à feu moyen-doux, en remuant souvent, jusqu'à frémissement (ne pas laisser bouillir). Incorporer le jus de citron et assaisonner au goût de sel et poivre.