Soupe aux carottes et aux lentilles

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Dairy Farmers of Canada

Ingrédients

2 c. à thé (10 ml) de beurre

2 grosses carottes, coupées en dés 1 oignon, haché finement

1 gousse d’ail, hachée finement

3/4 c. à thé (3ml) de sel

1/4 c. à thé (1 ml) de romarin ou de thym séché, broyé

1 tasse (250 ml) de lentilles rouges séchées, rincées et égouttées

3 tasses (750 ml) d’eau

1 c. à table (15 ml) de farine tout usage

2 tasses (500 ml) de lait

2 c. à table (30 ml) de jus de citron fraîchement pressé ou de vinaigre de vin

Poivre

2 c. à table (30ml) de basilic fraîchement haché et d’oignons verts tranchés finement

Soupe aux carottes et aux lentilles

Les lentilles rouges cuisent rapidement et prennent une jolie couleur jaune durant la cuisson, faisant de cette soupe-repas un plaisir pour l'œil à l'heure du dîner. Le lait ajoute une texture agréable et fait de cette soupe un repas encore plus rassasiant.



Conseil : cette soupe se prête parfaitement à une préparation à l'avance. On peut la réfrigérer jusqu'à deux jours, puis la réchauffer et l'emporter dans un contenant isotherme ou la réchauffer au bureau ou à l'école. La saveur sera à son meilleur si on ajouter le basilic et l'oignon vert juste avant de servir.



Portions : 4

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Informations nutritionnelles

Calories : 270

Protéines : 17 g

Glucides : 43 g

Matières grasses : 4 g

Fibres : 6,8 g

Sodium : 432 mg

Instructions

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire revenir les carottes, l’oignon, l’ail, le sel et le romarin, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre. Incorporer les lentilles et l’eau; couvrir et amener à ébullition. Réduire à feu moyen- doux et mijoter délicatement, à couvert, 15 minutes, ou jusqu’à ce que les lentilles et les carottes soient tendres.

Fouetter la farine dans le lait et verser graduellement dans la casserole; augmenter à feu moyen. Mijoter, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi (éviter de laisser bouillir). Incorporer le jus de citron et assaisonner au goût de sel et poivre. Répartir dans des bols et servir parsemé de basilic et d’oignons verts.