Ragoût au poulet et au quinoa de soir de semaine

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Dairy Farmers of Canada

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de beurre

3 carottes, tranchées mince

3 gousses d’ail, hachées finement

1 oignon, haché

1/2 c. à thé (2 ml) chaque, de thym et de basilic

Sel et poivre

1 lb (500 g) de poulet ou de dinde désossé, sans la peau, coupé en morceaux de1 1/2 po (3,5 cm)

1 tasse (250 ml) de quinoa, rincé

2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage ou de farine de quinoa

2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet à faible teneur en sodium

2 tasses (500 ml) de lait, chauffé jusqu’à apparition de vapeur

1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés, décongelés

1 tasse (250 ml) de tomates fraîches, hachées, ou de tomates en dés en conserve, égouttées

1/4 tasse (60 ml) de parmesan canadien râpé, divisé

Ragoût au poulet et au quinoa de soir de semaine

Ce ragoût ressemble à un risotto, mais est préparé avec du quinoa riche en protéines. En le combinant avec du poulet, du lait, des carottes, des pois et des tomates, on obtient les quatre groupes alimentaires en un seul plat - une recette à essayer sans faute!



Conseil : si vous souhaitez utiliser vos restes de poulet ou de dinde, prenez-en environ 3 tasses (750 ml) et hachez-le. Faites revenir le mélange de carottes environ 7 minutes avant d'ajouter le quinoa, et ajoutez la volaille cuite avec les petits pois à l'étape 3.



Portions : 4

Temps de préparation : 10-15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Informations nutritionnelles

Calories : 503

Protéines : 46 g

Glucides : 52 g

Matières grasses : 13 g

Fibres : 7,0 g

Sodium : 443 mg

Instructions

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Faire revenir les carottes, l’ail, l’oignon, le thym, le basilic et 1/4 c. à thé (1 ml) chaque, sel et poivre, environ 5 minutes, ou jusqu’à tendreté. Ajouter le poulet; cuire, en remuant, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit entièrement blanc. Incorporer le quinoa en remuant.

Fouetter la farine dans le bouillon et verser dans la casserole; amener à ébullition, en remuant souvent. Incorporer le lait chaud. Réduire à feu moyen-doux, couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes,en remuant une fois, jusqu’à ce que le quinoa soit presque tendre (réduire à feu doux au besoin pour éviter de bouillir).

Incorporer les petits pois et les tomates; laisser mijoter, à découvert, en remuant souvent, environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur et que le quinoa soit tendre. Incorporer la moitié du Parmesan; assaisonner de poivre au goût et de sel (jusqu’à 1/4 c. à thé). Servir parsemé du reste du Parmesan si désiré.