Rouleaux froids aux crevettes

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique

© Fondation des maladies du coeur et de l'AVC

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Heart and Stroke Foundation

Ingrédients

Le quart d’un paquet de 400 g de vermicelle de riz brun ferme

1 carotte, râpée

250 ml (1 tasse) têtes de champignons shiitake, tranché mince

60 ml (¼ tasse) coriandre frais, haché

25 ml (2 c. à soupe) menthe fraîche, hachée

25 ml (2 c. à soupe) sauce soya à teneur réduite en sodium

20 grosses crevettes cuites, sans la queue, soit environ 250 g (8 oz)

10 feuilles de papier de riz (22 cm ou 8 ¾ po de diamètre) Sauce à trempette aux arachides :

45 ml (3 c. à soupe) sauce hoisin

20 ml (4 c. à thé) beurre d’arachides crémeux

45 ml (3 c. à soupe) vinaigre de riz

30 ml (2 c. à soupe) eau tiède

Rouleaux froids aux crevettes

Excellents comme hors-d'œuvre, ces rouleaux sont délicieux seuls ou avec la sauce à trempette aux arachides.

Conseil : pour une option végétarienne, remplacez les crevettes par du tofu ferme.

Portions : 10

Degré de difficulté : Intermédiaire

Informations nutritionnelles

Calories : 101

Protéines : 5 g

Lipides : 2 g

Lipides saturés : 0 g

Cholestérol : 22 mg

Glucides : 17 g

Fibres : 1 g

Sodium : 230 mg

Potassium : 95 mg

Instructions

Sauce à trempette aux arachides: Dans un bol, mélanger ensemble la sauce hoisin et le beurre d’arachides. Fouetter lentement en ajoutant le vinaigre de riz et suffisamment d’eau tiède pour obtenir une texture lisse et uniforme.

Placer les nouilles dans un grand bol et ébouillanter. Laisser reposer 10 minutes. Égoutter et rincer à l’eau froide. Mélanger avec les carottes, les champignons, la coriandre, la menthe et la sauce soya. Ajouter en remuant 30 ml (2 c. à soupe) de sauce à trempette.

Remplir un bol peu profond d’eau tiède. Submerger une feuille de papier de riz à la fois pendant environ 30 secondes ou jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Placer sur une serviette humide propre et verser 1/10 du mélange de nouilles au centre. Couvrir de deux crevettes et replier les extrémités vers l’intérieur, puis roulez la feuille en spirale. Répéter avec le reste des ingrédients. Couvrez les rouleaux avec des serviettes de papier humides et de la pellicule plastique. Conserver jusqu’à 2 heures au réfrigérateur. Couper chaque rouleau en deux en diagonale et servir.

Servir le reste de la sauce avec les rouleaux.

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique. ©Fondation des maladies du coeur et de l'AVC, 2011.

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