Poulet et légumes au four avec basilic

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Dairy Farmers of Canada

Ingrédients

4 petites poitrines de poulet, désossées, sans la peau (environ 1 lb/500 g)

1/2 c. à thé (2 ml) chacun, sel et poivre, divisés

1 c. à table (15 ml) de beurre

2 oignons verts, tranchés

3 c. à table (45 ml) de farine tout usage

2 ½ tasses (625 ml) de lait

2 c. à table (30 ml) de basilic frais, haché (ou 1 c. à thé/ 5 ml séché)

3/4 tasse (175 ml) de Provolone, de Suisse ou de Mozzarella canadien, râpé, divisé

8 oz (250 g) de nouilles aux oeufs larges

2 tasses (500 ml) d’haricots verts hachés (frais ou surgelés)

1 tasse (250 ml) de tomates raisins, coupées en deux

Poulet et légumes au four avec basilic

Des pâtes aux oeufs, du poulet cuit bien tendre, de bons légumes, une sauce au fromage onctueuse ponctuée de basilic, voilà réunis tous les ingrédients pour un souper de semaine sans prétention et savoureux. Votre famille se régalera.

Portions : 4

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Informations nutritionnelles

Calories : 580

Protéines : 47 g

Glucides : 62 g

Matières grasses : 15 g

Fibres : 4,1 g

Sodium : 596 mg

Instructions

Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer un plat peu profond allant au four de 10 à 12 tasses (2,5 à 3 l). Parsemer les poitrines de poulet de 1/4 c. à thé (1ml) chacun, de sel et poivre. Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre le beurre à feu moyen; ajouter le poulet et cuire, en tournant une fois, environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit bien doré; transférer dans une assiette. Ajouter les oignons verts à la poêle; faire revenir 1 minute.

Fouetter la farine dans le lait; verser graduellement dans la poêle. Cuire, en remuant constamment, environ 3 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange ait légèrement épaissi. Retirer du feu, incorporer le basilic, ½ tasse (125 ml) du fromage et le reste du sel et du poivre.

Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient presque tendres, en ajoutant les haricots verts 2 minutes avant la fin de la cuisson (ou 1 minute si elles sont surgelées); égoutter et étendre dans le plat allant au four.

Verser 3/4 de la sauce sur les nouilles dans le plat; remuer délicatement pour enrober. Disposer le poulet et les tomates sur le dessus. Verser le reste de la sauce sur le poulet; parsemer du reste du fromage. Cuire au four environ 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse du poulet indique 165 °F (74 °C) et que le poulet ne soit plus rose à l’intérieur.

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