Muffins à l'avoine, aux bleuets et aux noix de Grenoble

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique

© Fondation des maladies du coeur et de l'AVC

Découvrez d'autres recette comme celle-ci »

Heart and Stroke Foundation

Ingrédients

50 ml (1/4 tasse) margarine molle non hydrogénée

125 ml (1/2 tasse) cassonade tassée

1 œuf enrichi d’oméga-3 (ou un œuf régulier)

2 blancs d’œufs

250 ml (1 tasse) son d’avoine

250 ml (1 tasse) gros flocons d’avoine

125 ml (1/2 tasse) lait 1 %

5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille

175 ml (3/4 tasse) farine de blé entier

25 ml (2 c. à table) noix de Grenoble moulues

10 ml (2 c. à thé) poudre à pâte

2 ml (1/2 c. à thé) bicarbonate de soude

250 ml (1 tasse) bleuets frais ou surgelés

Croustade de noix :

50 ml (1/4 tasse) gros flocons d’avoine

25 ml (2 c. à table) noix de Grenoble rôties hachées

25 ml (2 c. à table) farine de blé entier

25 ml (2 c. à table) margarine molle non hydrogénée

Muffins à l'avoine, aux bleuets et aux noix de Grenoble

Ces muffins sont bien équilibrés et ont un délicieux goût de bleuets et d'avoine, en plus de la saveur de la croustade de noix, qui croque sous la dent.



Conseil : emballez les muffins refroidis individuellement dans de la pellicule plastique. Ils se conservent au congélateur jusqu'à deux semaines.



Donne : 12 muffins

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Informations nutritionnelles

Calories : 192

Protéines : 6 g

Lipides : 7 g

Lipides saturés : 1 g

Cholestérol : 16 mg

Glucides : 30 g

Fibres alimentaires : 3 g

Sucres : 11 g

Sodium : 179 mg

Potassium : 184 mg

Instructions

Dans un grand bol, mélanger à fond la margarine et la cassonade. Ajouter l’œuf et les blancs d’œufs un à la fois et mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter le son d’avoine et les flocons d’avoine. Verser le lait et mélanger afin d’obtenir un mélange humide. Ajouter la vanille en remuant.

Dans un autre bol, fouetter ensemble la farine, les noix moulues, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude. Ajouter graduellement au mélange de margarine et mélanger jusqu’à ce que presque tous les ingrédients soient combinés. Ajouter les bleuets et replier jusqu’à distribution uniforme.

Diviser la pâte de muffin entre 12 gobelets à muffin; réserver.

Croustade de noix : dans un petit bol, mélanger ensemble les flocons d’avoine, les noix et la farine. À l’aide d’une petite cuiller, mélanger uniformément la margarine avec le mélange de gruau. Pressez légèrement une partie de ce mélange à la surface de chaque muffin.

Cuire au four à 200° C (400° F) pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le témoin ressorte propre.

Recette créée par Emily Richards, P.H. Ec. © Fondation des maladies du cœur.

Les commentaires sur cet article font l???objet d???une mod??ration avant d?????tre publi??s afin de s???assurer qu???ils respectent notre n??tiquette. Nous vous invitons ?? inscrire vos commentaires tant que la tribune est ouverte. Radio-Canada se r??serve le droit de fermer une tribune sans pr??avis.

La??N??tiquette

Note??: Radio-Canada n???endosse pas n??cessairement les opinions publi??es. En nous soumettant vos commentaires, vous reconnaissez que Radio-Canada a le droit de les reproduire et de les diffuser, en tout ou en partie et de quelque mani??re que ce soit. Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprim??es. Vos commentaires seront mod??r??s, et publi??s s'ils respectent la??n??tiquette. Bonne discussion !