Salade croustillante aux betteraves rôties avec  vinaigrette d'orange et de grains de pavot

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique

© Fondation des maladies du coeur et de l'AVC

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Ingrédients

Salade

500 g (1 lb) betteraves, environ 5 moyennes

1,5 litre (6 tasses) mélange à salade (environ 125 g ou 4 oz)

75 ml (1/3 tasse) oignon rouge, tranché mince

2 oranges navels

Garniture

15 ml (1 c. à table) huile de canola

2 ml (1/2 c. à thé) zeste d’orange râpé

45 ml (3 c. à table) jus d’orange

25 ml (2 c. à table) vinaigre de vin blanc

5 ml (1 c. à thé) moutarde de Dijon

2 ml (1/2 c. à thé) miel liquide

1 petite gousse d’ail, râpée

15 ml (1 c. à table) graines de pavot

Salade croustillante aux betteraves rôties avec vinaigrette d'orange et de grains de pavot

Cette garniture de salade fraîche et vive fait ressortir la douceur des betteraves et des oranges tout en exprimant la saveur fraîche du mélange à salade. Emballez la salade séparément de la garniture et emportez-la comme lunch au travail.

Conseil : elle se conserve à couvert au réfrigérateur pendant deux jours.

Portions : 6

Degré de difficulté : Facile

Informations nutritionnelles

Calories : 95

Protéines : 3 g

Lipides : 4 g

Lipides saturés : 0 g

Cholestérol: 0 mg

Glucides : 15 g

Fibres : 4 g

Sucres : 10 g

Sodium : 89 mg

Potassium : 473 mg

Instructions

Laver les betteraves et les emballer dans une pellicule d’aluminium. Placer au four à 200 ˚C (400 ˚F) pendant environ 1 heure et 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un couteau s’insère facilement dans les betteraves. Laisser refroidir jusqu’à ce qu’elles soient manipulables. Enlever la peau et trancher mince; réserver.

Étendre le mélange à salade sur un plateau et saupoudrer d’oignon rouge, puis couvrir de betteraves.

À l’aide d’un couteau de chef et d’un mouvement de va et vient, enlever la pelure et la membrane blanche des oranges et les découper entre les membranes en quartiers. Saupoudrer sur le mélange à salade; réserver.

Garniture à l’orange et aux graines de pavot : Dans un petit bol, fouetter ensemble l’huile, le zeste d’orange et le jus d’orange, le vinaigre, la moutarde, le miel, l’ail et les graines de pavot. (Râper l’ail plutôt que l’écraser lui donne une texture plus lisse). Saupoudrer sur le mélange de salade et servir.

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique. ©Fondation des maladies du coeur et de l'AVC.

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