Ragoût d'agneau aux petites pommes de terre

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique

© Fondation des maladies du coeur et de l'AVC

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Ingrédients

450 g (1 lb) agneau maigre désossé

25 ml (2 c. à table) farine tout usage

10 ml (2 c. à thé) feuilles d’origan séché

1 ml (1/4 c. à thé) poivre frais moulu

15 ml (1 c. à table) huile de canola

500 ml (2 tasses) bouillon de bœuf à teneur réduite en sodium

2 poireaux tranchés fin

2 carottes, hachées

4 gousses d’ail, émincées

250 ml (1 tasse) sauce tomate sans sel ajouté

450 g (1 lb) mini pommes de terre, en moitiés

250 ml (1 tasse) pois congelés

Ragoût d'agneau aux petites pommes de terre

Conseil : vous pouvez acheter 1 kg (2 lb) de gigot d'agneau comme du carré d'agneau ou des côtelettes d'épaule et en découper le gras visible et l'os afin d'obtenir les 450 (1 lb) d'agneau maigre pour ce ragoût.

Portions : 4

Degré de difficulté : Intermédiaire

Informations nutritionnelles

Calories : 371

Lipides : 10 g

Lipides saturés : 3 g

Cholestérol : 84 mg

Glucides : 40 g

Fibres : 6 g

Sucre : 7 g

Sodium : 412 mg

Potassium : 993 mg

Instructions

Découper l’agneau en cubes de 2,5 cm (1 po); réserver.

Dans un bol, enrober l’agneau de farine, d’origan et de poivre. Dans une grosse cocotte ou une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen-vif et brunir l’agneau en réservant le reste de farine. Mettre l’agneau sur une assiette et réduire le feu à moyen. Ajouter 125 ml (½ tasse) de bouillon et remuer afin de dégager les miettes brunies de la casserole.

Ajouter les poireaux, les carottes et l’ail; cuire en remuant pendant cinq minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter le reste du mélange de farine en remuant jusqu’à ce que les légumes soient enrobés. Ajouter la sauce tomate, le reste du bouillon, l’agneau bruni et les pommes de terre et porter à ébullition. Couvrir et mijoter pendant une heure ou jusqu’à ce que l’agneau et les pommes de terre soient tendres. Ajouter les pois en remuant et cuire à découvert pendant cinq minutes.

Recette élaborée par Emily Richards, conseillère en économie domestique. ©Fondation des maladies du coeur et de l'AVC.

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