Poulet aux amandes cuit au four

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Dairy Farmers of Canada

Ingrédients

1 c. à soupe (15 ml) de beurre

1/2 tasse (125 ml) d'amandes effilées

4 petites poitrines de poulet désossées et sans la peau, environ 1 lb (450 g)

3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs

2 c. à soupe (30 ml) de sucre

Sel et poivre, au goût

1 1/2 tasse (375 ml) de lait

1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon ou

de moutarde au miel

1 c. à thé (5 ml) de zeste d'orange, râpé

2 c. à soupe (30 ml) de jus d'orange frais

Poulet aux amandes cuit au four

Portions: 4

Temps de préparation : 5-10 minutes

Temps de cuisson : 25-30 minutes

Informations nutritionnelles

Calories : 331

Protéines : 33 g

Glucides : 20 g

Matières grasses : 13 g

Fibres : 1,5 g

Sodium : 380 mg

Instructions

Préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Déposer le beurre au fond d'un plat de cuisson en verre de 13 x 9 pouces (33 x 23 cm). Faire chauffer le plat au four pendant environ 2 min ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer les amandes dans le plat de cuisson pour les enrober de beurre; les étendre sur une seule couche. Faire cuire les amandes en les surveillant attentivement pendant environ 5 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Transférer dans un bol et réserver.

Déposer le poulet dans le plat de cuisson, côté lisse en dessous. Faire cuire à découvert pendant 10 min ou jusqu'à ce que le poulet soit uniformément blanc à l'extérieur.

Pendant ce temps, dans une casserole, fouetter ensemble la fécule de maïs, le sucre, le sel et le poivre. Incorporer graduellement le lait en fouettant jusqu'à consistance homogène; ajouter en fouettant la moutarde, le zeste d'orange et la moitié des amandes réservées. Cuire à feu moyen vif en remuant pendant 3 à 5 min, ou jusqu'à ce que de la vapeur s'élève et que la sauce commence à épaissir. Retirer du feu; incorporer en remuant le jus d'orange.

Tourner le poulet, côté lisse sur le dessus; le napper de sauce. Faire cuire à découvert pendant environ 8 min de plus, ou jusqu'à ce que le poulet ne soit plus rose à l'intérieur. Garnir du reste des amandes.

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