Soupe aux haricots noirs, aux tomates et à la lime

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Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive

175 ml (¾ tasse) oignon blanc, coupé en dés

2 gousses d’ail, émincées

10 ml (2 c. à thé) cumin

1 boîte (540 ml) Haricots noirs PC Menu bleu, non égouttés

250 ml (1 tasse) tomates italiennes, hachées

500 ml (2 tasses) bouillon de poulet à teneur réduite en sodium

15 ml (1 c. à soupe) sauce piquante

15 ml (1 c. à soupe) jus de lime frais

2 ml (½ c. à thé) sel

25 ml (2 c. à soupe) coriandre fraîche, hachée

Soupe aux haricots noirs, aux tomates et à la lime

Les haricots noirs et le jus de lime apportent à cette soupe un goût incomparable du Sud-Ouest. Vous pouvez utiliser des tomates italiennes fraîches ou en boîte. Servir avec du pain de maïs, des tortillas à grains entiers ou tout autre pain à grains entiers.

Portions : 4 Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 35 minutes Niveau de difficulté : Moyen

Informations nutritionnelles

Par portion : 210 calories

5 g de lipides (dont 1 g de gras saturés)

510 mg de sodium

31 g de glucides

14 g de fibres

10 g de protéines

Teneur très élevée en fibres

Faible teneur en gras saturés

Instructions

Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon, l’ail et le cumin en remuant souvent, de 6 à 8 minutes ou jusqu’à ce que les oignons soient tendres. Incorporer les haricots noirs et leur jus, les tomates, le bouillon, la sauce piquante, le jus de lime et le sel. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant à l’occasion.

Transférer la moitié de la soupe dans un mélangeur et reduire en purée. Remettre dans la casserole. Incorporer la coriandre. Servir avec une cuillerée de yogourt grec sans gras, si désiré, et une rôtie de pain multigrain en accompagnement.

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