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Sauté de tofu au brocoli avec glace à l’orange et au gingembre


Sauté de tofu au brocoli avec glace à l’orange et au gingembre

Les mets chinois pour emporter contiennent souvent beaucoup de sel et de matières grasses. Il est facile de réaliser ce sauté de tofu à la maison, dans une sauce légère et avec beaucoup moins de sodium! De plus, cette recette est économique. Servir sur un lit de riz et garnir généreusement de fines tranches d’oignon vert.



Portions : 4
Niveau de difficulté : Intermédiaire
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson et de réfrigération : 10 minutes

Renseignements additionnels

Ingrédients

25 ml (2 c. à soupe) huile végétale

250 ml (1 tasse) carottes, tranchées finement

250 ml (1 tasse) tiges de brocoli, pelées, coupées en deux et tranchées finement

250 ml (1 tasse) poivron rouge, tranché finement

250 ml (1 tasse) oignon rouge, tranché

1 L (4 tasses) petits bouquets de brocoli

75 ml (⅓ tasse) jus d’orange

15 ml (1 c. à soupe) pâte de chili ou sambal œlek

25 ml (2 c. à soupe) sauce soya à faible teneur en sodium

15 ml (1 c. à soupe) ail, haché finement

15 ml (1 c. à soupe) racine de gingembre, hachée finement

1 emb. (454 g) Tofu mi-ferme PC Menu bleu, égoutté et coupé en dés

Instructions

Dans un wok ou une grande poêle à frire antiadhésive, chauffer 7 ml (1 ½ c. à thé) de l’huile végétale à feu moyen-élevé. Cuire les carottes et les tiges de brocoli pendant 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits, en remuant souvent. Transférer le mélange dans un bol et conserver au chaud. À l’aide d’un essuie-tout, nettoyer le wok. Répéter l’opération avec 7 ml (1 ½ c. à thé) d’huile végétale, les poivrons rouges et l’oignon, puis répéter une dernière fois avec 7 ml (1 ½ c. à thé) d’huile végétale et les bouquets de brocoli. Réserver le mélange de légumes.


Dans un petit bol, battre ensemble le jus d’orange, la pâte de chili et la sauce soya. Réserver.


Dans le wok propre, chauffer le reste de l’huile à feu moyen-élevé et y cuire l’ail et le gingembre pendant 1 minute, en remuant fréquemment. Ajouter les légumes cuits et le mélange de jus d’orange au wok. Remuer et porter à ébullition. Incorporer le tofu et faire sauter délicatement jusqu’à ce que la préparation soit bien chaude, en prenant soin de ne pas briser les morceaux de tofu. Transférer dans un plateau de service.

Informations nutritionnelles

Par portion : 240 calories

12 g de lipides (dont 1,5 g de gras saturés)

480 mg de sodium

19 g de glucides

5 g de fibres

14 g de protéines

Protéine de soya

Excellente source de vitamine A

Excellente source de vitamine C

Faible teneur en gras saturés

Source de calcium

Source de fibres

Source de fer

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