Profitez du barbecue en toute sécurité

Profitez du barbecue en toute sécurité

L'été, c'est la saison des barbecues -- mais c'est aussi une période de l'année où les risques d'intoxication alimentaire et de feu sont plus élevés. Voici quelques trucs pour profiter de vos barbecues en toute sécurité.


Le barbecue :


  • Avant d'utiliser votre barbecue, vérifiez bien qu'il n'y ait aucune fissure ou fuite et que les raccords soient bien étanches, sans excès de rouille.
  • Bien nettoyer les brûleurs et les ouvertures - enlever tout débris ou accumulation de rouille.
  • Toujours utiliser le barbecue dans un espace ventilé, loin de produits ou matières inflammables.
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  • Ouvrir le couvercle de votre barbecue au propane avant de l'allumer afin d'éviter que le gaz ne s'accumule.
  • Gardez les enfants et les animaux éloignés.
  • Ne jamais laisser un barbecue allumé sans surveillance.
  • Utiliser des pinces à longs manches pour éviter les brûlures.

Précautions à prendre pour la nourriture :


  • Se laver les mains vigoureusement, avec de l'eau et du savon, avant de manipuler les aliments.
  • Bien nettoyer et désinfecter les assiettes, les ustensiles et la surface de préparation des aliments avant et après usage.
  • Les bactéries des aliments crus peuvent se propager lorsqu'elles sont en contact avec des aliments cuits. Toujours déposer les aliments crus et les aliments cuits dans des contenants différents.
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  • Utiliser des couteaux et ustensiles différents pour les aliments crus et les aliments cuits.
  • Assurez-vous que votre viande est assez cuite. Les viandes non suffisamment cuites peuvent contenir des bactéries qui pourraient causer des empoisonnements alimentaires.
  • Utiliser un thermomètre à viande pour vous assurer que vos viandes atteignent une température interne sécuritaire.
  • Pour vos hamburgers, cuire le boeuf haché jusqu'à une température interne de 71 °C.
  • Pour vos morceaux de poulet, cuire jusqu'à une température minimum de 74 °C.
  • Il vous reste des aliments non consommés ? Laissez-les refroidir dans un contenant peu profond avant de les ranger au réfrigérateur.

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